بعد مرور أكثر من عام على جائحة كورونا استطاعت عدد من الشركات حول العالم إنتاج عدة لقاحات لفيروس كوفيد 19 (Covid-19) باستخدام تقنيات مختلفة، إليك فيما يأتي مقارنة بين أنواع لقاحات الكورونا، وأبرز الإختلافات بينهم:
تتشابه لقاحات كورونا المنتجة بأنها تهدف إلى تحفيز الجهاز المناعي للتعرف على أجزاء معينة من فيروس كوفيد 19 ولإعطاء الجهاز المناعي فرصة للتعرف على هذه الأجزاء والوقاية من الإصابة بأعراض الفيروس الشديدة.
ومن أبرز أهداف المطاعيم بأنواعها هو تلقيح أكبر عدد من السكان حول العالم وإنتاج مناعة مجتمعية ضد فيروس كورونا.
وعلى الرغم من أن لإعطاء المطاعيم المختلفة نتيجة واحدة، إلا أن هناك العديد من الإختلافات في خصائص هذه المطاعيم، إليك فيما يأتي مقارنة بين أنواع لقاحات كورونا، وأبرز الأمثلة عليها:
- لقاح يحتوي على نسخة مضعفة من الفيروس (Live attenuated vaccines) والتي لها القدرة على المضاعفة في العدد وتحفيز استجابة الجهاز المناعي، ولكن دون التسبب بأعراض الفيروس الممرضة.
- لقاح يحتوي على نسخة معطلة من الفيروس (Inactivated vaccines)، بحيث لا يكون لها القدرة على المضاعفة في العدد، ولكن يحفز استجابة الجهاز المناعي دون التسبب بأعراض الفيروس للتعرف على الفيروس في حال الإصابة به.
1. لقاح سينوفارم (Sinopharm)
لا يحتاج هذا اللقاح إلى درجة عالية للتخزين، حيث يتم تخزينه على درجة حرارة 2 - 8 درجة مئوية، ويتم إعطاء هذا اللقاح على شكل جرعتين، حيث تعطى الجرعة الثانية بعد 21 يوم من الجرعة الأولى.
على الرغم من عدم وجود تقارير رسمية لفعالية هذا اللقاح، إلا أن هناك بعض التقارير التي تشير إلى فعالية تتراوح بين 79% إلى 86%.
2. لقاح سينوفاك (Sinovac)
يتم تخزين هذا اللقاح على درجة حرارة 2 - 8 درجة مئوية، ويعطى على جرعتين يفصل بين الجرعة الأولى والثانية 14 يوم.
لا توجد إلا الان تقارير تفصيلية عن فعالية هذا اللقاح.
3- موديرنا (Moderna)
يتم إنتاج لقاح موديرنا الأمريكي باستخدام نفس التقنية المستخدمة لإنتاج لقاح فايزر، ولكن يتميز بتحمله درجات حرارة أعلى أثناء التخزين والتوزيع، حيث يحتاج إلى درجة حرارة 15 - 25 درجة مئوية تحت الصفر، أو 2 - 8 درجات مئوية لمدة شهر.